Die Küche Sri Lankas ist voller unglaublicher Gerichte, aber nichts geht über ein gutes Straßenessen. Hier ist mein Leitfaden für Baumnahrung in Sri Lanka mit einigen Top-Tipps
Essen ist für mich eine der besten Möglichkeiten, in ein neues Land einzutauchen, und Streetfood in Sri Lanka ist eine tolle Einführung in eines meiner Lieblingsländer.
Ob frisch gehacktes Kothu oder würziges Kokosnuss-Samba (ein persönlicher Favorit!) Sri Lankas Streetfood ist eine leckere, günstige und authentische Art, diese epische kleine Insel zu erleben.
Wenn Sie sich also bald auf den Weg in diese Richtung machen, können Sie Folgendes erwarten …
Vom sensationellen Brutzeln von Pfannen bis zum herzhaften Tropfen frisch gebackenen Brotes – die Menschen in Sri Lanka wissen, dass der Weg zum Herzen durch den Magen geht.
Dieses südasiatische Land ist voller wunderschöner Sehenswürdigkeiten Dinge die zu tun sind. Auf Ihrer Reise durch die gewundenen Pfade werden Sie auf die verlockenden Düfte stoßen, die diese Straßen durchdringen.
Durch die Verwendung eines Kaleidoskops aus Gewürzen, lokalen Produkten und ausländischen Einflüssen verfügt Sri Lanka über eine atemberaubende Palette, die jeden Gaumen begeistern wird.
Sie sind sich nicht sicher, wie Sie beim Erkunden dieser Straßen das perfekte, köstliche Gericht auswählen sollen? Wir nehmen Sie mit auf eine Reise durch diese Küche und zeigen Ihnen, ob Sie mit den süßen und würzigen Häppchen zurechtkommen.
Was Sie von der srilankischen Küche erwarten können
Sri Lanka bietet ein Mosaik an Aromen, das die Zunge seiner Verbraucher verwöhnt. Von Zimtstangen bis Pandanblätter, Dieser kleine Inselstaat verwendet in seinen Gerichten einheimische Produkte und Gewürze.
Viele denken, die srilankische Küche sei die gleiche wie die indische, und obwohl sie ähnlich sein mögen, weisen sie einen deutlichen Unterschied in der zusätzlichen Schärfe auf. Wenn Sie die Restaurants besuchen, können Sie viele Reisgerichte, Meeresfrüchte-Delikatessen und Currys erwarten.
Kokosnussliebhaber werden sich über die Düfte und Aromen der srilankischen Spezialitäten freuen, denn diese geschälte Frucht ist ein Grundnahrungsmittel in der Küche Sri Lankas. Von Kokosmilch in Currys bis hin zu frisch gepflückten Kokosnüssen, die Sie direkt aus der Schale trinken können – die King Coconuts dieser Insel sind Könige.
Berühmte Streetfood-Händler in Sri Lanka
Da in Sri Lanka scheinbar überall Straßenverkäufer unterwegs sind, sind einige örtliche Lokale dafür bekannt, eine erlesene Auswahl an Straßengerichten anzubieten. Werfen Sie einen Blick auf einige Bereiche und Orte, an denen Sie den perfekten Snack für unterwegs finden:
Nana’s King Beach Side Food
Standort: Galle Face Dr, Colombo 00300, Sri Lanka
Dieser Stand befindet sich im Streetfood-Paradies Galle Face Green am Wasser und bietet alles, was Sie suchen.
Wenn die Nacht hereinbricht, bauen ständig Straßenverkäufer ihre Stände auf dem Gelände auf, und unter den Massen ist Nana’s einer der besten. Probieren Sie unbedingt die verschiedenen zum Verkauf stehenden Kottu-Optionen aus, um die lebendige Kultur dieses Landes mit einem Bissen kennenzulernen.
Essen Sie Street Colombo
Standort: Ananda Coomaraswamy Mawatha, Colombo 00700, Sri Lanka
Eat Street Colombo veranstaltet alle vier Monate ein Streetfood-Festival, das jeden Feinschmecker ins Schwärmen bringt. Diese Wahl ist eher für Personen gedacht, die dem üblichen Streetfood-Erlebnis, von internationaler bis hin zu lokaler Küche, ein raffiniertes Flair verleihen möchten.
Ganz gleich, ob Sie Lust auf einen dampfenden Kebab haben oder auf der Suche nach den heimeligen Genüssen einer Pizza sind, bei Eat Street Colombo sind Sie genau richtig. Dieses Festival bietet normalerweise auch einige lustige Aktivitäten für Kinder, wie zum Beispiel Hüpfburgen.
Aluthkade Streetfood
Standort: Abdul Hameed St, Colombo, Sri Lanka
Wenn Sie auf der Suche nach einer großen Auswahl an verschiedenen Arten von srilankischem Streetfood an einem Ort sind, ist dies das richtige Restaurant für Sie. Mit großen Portionen und niedrigen Preisen lädt Sie dieser Hotspot zum Stillen des Hungers zu einem köstlichen Abenteuer Ihres Lebens ein.
Streetfood-Fabrik
Standort: Parkplatz der Commercial Bank Kollupitiya, Colombo, Sri Lanka
Dieser fantastische Imbisswagen in der Nähe des Casino Marina Colombo bietet Streetfood auf eine etwas andere Art und Weise. Gefüllt mit Hamburgern und Pommes frites, überzogen mit traditionellen Gewürzen, genießen Sie den Geschmack des Vertrauten, gepaart mit einem einzigartigen Flair.
Bros Street Foods
Standort: 163/5/97/R, Gramasekara Mawatha, Wellampitiya, Sri Lanka
Bros Street Foods liegt im Vorort Kotikawatta und bietet eine große Auswahl an authentischen Gerichten. Von Pittu Kottu bis hin zu Biryanis ist dieses kleine Lokal ein kleiner Ausschnitt aus dem Geschmacksparadies, das dieses Land zu bieten hat.
Die besten Streetfoods zum Probieren
Von Meeresfrüchte-Delikatessen bis hin zu traditionellen Pfannkuchenkreationen sind einzigartige Gerichte das A und O, wenn es darum geht, Sri Lankas feine Küche zu beschreiben.
Sri Lankas Streetfood ist eine großartige Möglichkeit, die geschmackvolle Schattenseite der geschmackvollen Pracht der srilankischen Küche kennenzulernen. Machen Sie sich bereit zum Sabbern, während wir Sie durch einige der köstlichen Streetfoods dieses farbenfrohen Landes führen, die Sie unbedingt probieren müssen:
Roti
Während Sie diese kohlenhydratreiche Beilage vielleicht aus der indischen Küche kennen, gibt es in der srilankischen Küche verschiedene Versionen von Rotis, die mit unterschiedlichen Füllungen bestreut und umhüllt sind.
Dieses Fladenbrot besteht normalerweise aus Gemüse, Fleisch und anderen frischen Zutaten. Hier sind einige Varianten von Rotis, die Sie auf der Speisekarte erwarten können:
- Thengappu Roti – Hergestellt aus im Teig gebackenen Kokosraspeln. Probieren Sie es mit Chilisalz für den Extra-Kick.
- Kottu roti – Dies ist ein fein gehackter Roti mit einer Mischung aus Rührei, Zwiebeln, Tomaten und wahlweise Fleisch oder Gemüse. Dieses Gericht wird normalerweise auf einer heißen Platte zubereitet.
Konda Keum
Wenn Sie das Glück haben, während des zu reisen Singhalesisches Neujahr, diese frittierten Bällchen werden Sie auf der Straße finden. Konda Keum sind frittierte Teigbällchen, auch Ölkuchen genannt, die perfekt gesüßt sind.
Kokos-Sambal
Wenn Sie das knusprige Gefühl von Kokosnüssen mögen, ist Kokosnuss-Sambal (auch bekannt als Pol Sambal) das perfekte Gericht, um Ihre Liebe zu dieser zähen Frucht zu wecken.
Kokos-Sambal ist ein herzhaftes Gericht mit Kokosnuss, getrockneten Chilis, Gewürzen und roten Zwiebeln. Dies ist jedoch eher eine Würze und kann zu verschiedenen anderen Gerichten genossen werden.
Hopper
Hopper sind in unseren Büchern ein Eiergericht und werden normalerweise in Pfannkuchenform hergestellt, die im Allgemeinen aus Kokosmilch und Reismehl besteht. Eine beliebte Art, diese Kreation zu essen, besteht darin, ein Ei hinzuzufügen und es in einen Eierbehälter zu verwandeln. Es ist ein Grundnahrungsmittel für jedes Frühstück.
Vadei
Diese frittierten Linsenküchlein oder -frikadellen sind ein Genuss zum Knabbern nach einem langen Tag voller Entdeckungen, zum Beispiel einer Reise dorthin wunderbare Strände in der Gegend. Diese dampfenden Geschmackskuppeln werden oft als „Short Eat“ bezeichnet, da sie sich hervorragend als Snack für unterwegs eignen.